Производство редкоземельных на территории России начнёт развиваться

Шрифт:
1001

Российская Федерация на своих землях имеет колоссальный запас редкоземельных материалов, однако их производство находится на очень низком уровне. На сегодняшний день этот рынок находится под контролем Китая. Но, по мнению экспертов, на фоне быстрого роста спроса на данный вид продукции, она может начать использовать свои запасы.

редкоземельные

За 2014 год РФ произвела 2,4 тыс. тонн редкоземельных или 1,9 процента от всех запасов в мире. Из которых экспортируется лишь 1 тыс. тонн продукции, что показывает очень низкий уровень заграничных поставок российских редкоземельных металлов.

Советский союз раньше замыкал тройку мировых лидеров по производству редкоземельных. Как считают аналитики, на территории РФ находится около пятая часть всех мировых запасов редкоземельных металлов. Стоит отметить, что в Китае, который стремительно развивает эту отрасль и производит приблизительно 96% данного вида сырья, находится около 40 процентов от всех запасов в мире.

На фоне поиска путей альтернативного источника энергии, наблюдается значительный рост спроса на этот вид продукции со стороны Евросоюза. К примеру, высокопроизводительные магниты уже используют для ветряных генераторов. Их используют при производстве гибридных двигателей. Также стоит обратить внимание, что без них не обходится и производство современных гаджетов, мониторов и телевизоров.

По мнению экспертов, в спросе наблюдается стабильный рост и это приведёт к тому, что Китай не сможет производить необходимое количество этого вида продукции. Такое положение даёт возможность России освоить новый рынок, которая в свою очередь уже начала крупные инвестиции в разработку новых месторождений редкоземельным материалов.