НЛМК вводит новую дивидендную политику

Шрифт:
907

На последней пресс-конференции президент Новолипецкого комбината, О. Багрин, заявил о внедрении новшеств в свою дивидендную политику. Изменения главным образом заключаются в преобразовании параметров целевых выплат и изменении их периодичности. Таким образом , экономическое развитие Новолипецкого металлургического комбината перешло с этапа активного вложений инвестиций к их непосредственному возврату.

В феврале будущего года компания запланировала проведения Дня инвестора. На этом мероприятии соберутся все потенциальные инвесторы компании, которых  представители НЛМК будут пытать привлечь своей новой дивидендной политикой. По словам О. Багрина, новая политика дивидендов находится еще в этапе разработки и обсуждения особенностей деталей процесса. Единственное, о чем можно с уверенностью сказать об этой политике – это то, что изменена периодичность оплаты дивидендов, а также проработаны основные параметры дивидендных отчислений.  Также можно отметить приход компании к новому этапу – возвращение инвестиционных отчислений.

Также стоит отметить, что компания вышла на новый уровень получения прибыли, что позволит ей более активно начать возвращать долги инвесторам и снизить долговую нагрузку с дхода в целом. Для статистики следует отметить, что инвестиции в компанию по итогам текущего года снизились практически в 2 раза, в сравнении с показателями 2013 года. По состоянию на конец 3-го квартала соотношение долгов к EBITDA Новолипецкого комбината составило 0,83.

В тоже время комбинат работает практически на полную мощность (оборудование задействовано на 95% ), что естественно положительно сказывается на объемах продаж стального продукта. Одновременно с этим  следует отметить, что рентабельность НЛМК также растет. В подтверждение этого можно проанализировать маржу предприятия за 2013 и 2014 года. В процентах это составило 27% в сравнении с 14% минувшего 2013 года. Вследствие всех вышеуказанных факторов свободный денежный оборот комбината заметно возрос и достиг цифры в 1,2 миллиардов долларов США.

Согласно текущей дивидендной политике компании инвестиционные отчисления не должны быть менее 20%от чистой прибыли. В тоже время компания должна стремится к тому, чтобу эта цифра составляла 30% от всей прибыли.

Новая экономическая политика НЛМК будет учитывать снижение капитальных затрат предприятия. Планируется, что эти затраты не будут превышать 900 миллионов долларов за год. Для сравнения, ранее эта сумма достигала 2 миллиардов долларов в год. На период с 2014 по 2017 год НЛМК рассчитывает потратить не более 3,5 миллиардов, что почти на 40% меньше чем затраты за 2010-2013 года.