Китайское правительство опубликовало проект по улучшению металлургической отрасли страны

Шрифт:
969

Правительство Китая планирует в ближайшее время закончить реконструкции и капитальные ремонты заводов. Также в планы правительства входит повышение инвестиций в металлургию для создания необходимого стабильного уровня к 2017 году.

Машина непрерывного литья заготовок

Как стало известно из проекта, который изложило министерство промышленности страны, Китай рассчитывает вывести доходы от металлургической отрасли страны  на разумный уровень. Это станет возможным путём сокращения производственных мощностей менее чем на 20 процентов.

Из проекта следует, что одним из его первых пунктов является слияние или поглощения мелких металлургических компаний. При реализации этого пункта, через 10 лет крупнейшие производители страны должны обеспечивать более 60 процентов от всей производимой стали в  стране. На данный момент эта цифра держится в районе 37 процентов. Вторым пунктом проекта является, стабилизация рынка сбыта, путём создания и улучшения правил доступа к нему. Это необходимо для исключения избыточного производства. Следующим пунктом идёт переработка твердого сырья. В этот пункт также входят реализация очистки на заводах, что бы соответствовать экологическим нормам страны.  Заключительным пунктом будет развитие научного сектора, путём создания лабораторий, исследовательских центров, для введения инноваций в этот сектор.

Благодаря этому проекту, Китай сможет избавиться от избыточных мощностей. Эта проблема стала актуальной с 2008 года. На территории Китая расположено большое количество металлургических заводов, которые в общей сложности производят больше 1 млрд. тонн стали. Из них, по оценкам экспертов , приблизительно 300 млн. тонн являются избыточными.  Правительство пообещало сократить производство в ближайшее время приблизительно на 80 млн. тонн сровнявшись с годовым производством США.

В прошлом году уже было ликвидировано более 30 млн. тонн металлургических мощностей. Этому послужило снижение темпов роста экономики страны и большое количество избыточных мощностей. Это в свою очередь негативно сказалось на ценах, снизив их до минимума за последние года, что приводит многие заводы к банкротству.