Казахстан планирует нарастить производство цветных металлов.

Шрифт:
1395

Правительство Казахстана планирует взять кредит у Китая. Как сообщает Альберт Рау, министр по инвестициям Казахстана, планируемая сумма кредита составляет приблизительно три миллиарда долларов, которые будут потрачены на строительство двух новых заводов. Цель, преследуемая правительством, заключается в увеличение производства, а именно выпуска медной и алюминиевой продукции. По словам Рау, они приложили максимальные усилия для того, чтобы убедить Китай, что катодная медь, в их случае более выгодная.

Разливка цветных металлов

КАЗ Минералы, в марте текущего года, выступила с заявлением о слиянии с китайской группой Baiyin. У них уже есть совместный проект постройки нового металлургического завода стоимостью в один миллиард долларов. Планируемая производимая мощность объединённого предприятия будет составлять около 320 тыс тонн. Стоит отметить, что КАЗ Минералы имеет своё место Лондонской бирже, а основным инвестором китайской группы является CITIC Group. 

Евразийской Корпорацией Природных Ресурсов контролирует некоторые ресурсы Казахстана . На сегодняшний день, она занята поисками ещё одного кредита. Размер предполагаемого кредита составляет 2 млрд. долларов и необходим он для увеличения объёма выпускаемого алюминия в два раза. Евразийская Корпорация является одной из крупнейших производителей ферросплавов. Увеличение планируется достичь с помощью запуска 2-х этапов, с общей мощностью в 250 тыс. тонн. Основным финансовым источником, на сегодняшний день, выступает Эксимбанк, который находится в Китае, так как он работает через госбанк Казахстана.

КАЗ Минералы  планирует окончить формирование совместной деятельности с китайским партнёром уже к началу второй половины текущего года. На постройку нового завода выделено, минимум три года. В качестве шихты для нового завода будут брать руды добытые в Акторае и Бозшаколье. Как сообщил Альберт Рау, Казахстан планирует наростить производство алюминия на 150 тысяч тонн.