Проблема с дефицитом металлического лома черных металлов в Украине

Шрифт:
2168

По данным за 2013 год объёмы выпускаемой металлургической продукции в Украине, таких как сталь и прокат, значительно снизились, достигнув минимума. Это обусловлено уменьшением количества металлического лома на рынке страны.

В сравнении с прошлогодним опытом производства стали и проката в стране, то за аналогичный период производство проката осталось неизменным, а производство стали при этом увеличилось на  1%. На данный момент рост производства составляет 3% на производство стали и 1% на производство проката.

металлический лом

Данная ситуация сильно повлияла на снижение уровня производства электрометаллургических заводов, основным сырьем которых является металлический лом черных металлов. Некоторые предприятия были на грани остановки основных металлургических мощностей, из-за кризисной ситуацией с заготовкой шихтовых материалов.

Возникший дефицит металлического лома, стали возмещать закупкой лома из других стран или использованием экспортного горячебрикетированного железа. Но из-за состояния украинского рынка и цен на экспортированный металлический лом  данную продукцию стали  усиленно экспортировать в другие странны.

Металлический лом черных металлов представляет собой основной шихтовый материал для производства стали в электрометаллургических предприятиях и вспомогательное сырье для других предприятий черной металлургии. Дальнейшая ситуация к возвращению производственных мощностей производства стали в Украине остается нечеткой. Связанно это с возможностью увеличения дефицита черного металлического лома на рынке странны. Что объясняется сезонной сложностью в заготовке и транспортировке лома. Данную проблему можно решить путём запрета продажи и вывоза лома за пределы страны и созданием   собственных баз по заготовке металлического лома из  черных металлов.

При принятии выше изложенных аспектов производство стали на предприятиях электрометаллургии Украины должно прийти в норму. Так же в Соединённых Штатах и в странах юга Американского континента замечено повышение спроса на сталь и трубы. Также следует отметить, что это привело к повышению цен на сталь и на трубы в этих регионах. Данные обстоятельства могут привести к возмещению падения производительности при увеличении поставок данной продукции в эти страны.