Падение цен на железную руду

Шрифт:
2814

По итогам за прошлую неделю показатель цены на железную руду достиг рекордно низкого значения с апреля текущего года.

Компания Metal Bulletin предоставила свои данные о состоянии на рынке руды с содержанием железа 62%. Согласно этим данным цена на железную продукцию снизилась на 0,7% и составила 55,2 доллара за 1 тонну сырья по состоянию на 3 июле 2015 года. Компания отмечает, что за прошлую неделю цена на руду упала на 11%.

Вследствие этого можно сделать вывод, что железнорудные котировки потерпели фиаско в период июнь-июль текущего года, несмотря на достаточно высокие показатели в течение всего второго квартала. Стоит отметить, что ведущая тройка экспортеров продолжает увеличивать объемы своих поставок, что в свою очередь вызывает явление профицита на китайском рынке.

В начале июня текущего года крупнейший порт в Австралии зафиксировал новый рекорд отгрузки экспортируемой железной руды. Поставки в этом месяце достигли отметки 38,4 миллиона тонн сырья. В свою очередь бразильский экспорт тоже возрастает. Для сравнения, в прошлом году из портов Бразилии выплывало почти 30 миллионов тонн руды, а уже по итогам этого года – 32 миллиона тонн.

По мнению ведущего аналитика мирового рынка железнорудного сырья, Айвэна Шпаковски, цена будет продолжать падать до отметки в 40 долларов за 1 тонну сырья. 

поставки железной руды